首页 示范区要闻
示范区:全力以赴抗旱保夏种
2024-06-13 17:00
来源:区乡村振兴和农业农村办公室
浏览:4112

(通讯员 王威)近期,驻马店市出现大范围高温酷暑天气,土壤失墒严重,对农业生产带来了较大压力。示范区积极行动,多措并举抗旱情,全力以赴保夏种。

加强组织领导压紧夯实责任

把抗旱工作放在突出位置,实行区级领导联系村(社区)、区直各单位和街道干部包村、村干部包组的区、街道、村(社区)三级责任体系。区级领导亲自过问、亲自安排部署联系村(社区)抗旱工作,街道干部深入一线、靠前指挥,区直各单位紧密协调配合分包村(社区),村(社区)干部充分发挥先锋模范作用,进行现场调度,多管齐下、多方发力。

加大宣传引导,全力开展抗旱

通过多种渠道和形式,广泛宣传抗旱保种工作。利用广播电视、乡村喇叭、微信群等宣传旱情的严重性和抗旱的紧迫性,组织各级干部深入田间地头、农户家中,动员广大群众积极投身到抗旱行动中来,充分发挥群众的主体作用,形成全民抗旱的强大合力。

主动协调对接,保障灌溉用水

主动与市水利局进行沟通,协调板桥水库放水,加强下游干渠灌溉用水,为干渠流经的任马庄村提供灌溉用水。增加单高楼水库的蓄水量,为五里河下游的单高楼社区等周边农田提供充足的灌溉用水。同时,组织专业技术人员深入到灌溉现场,指导群众,提高水资源利用效率。

充分挖掘水源,增加灌溉面积

积极组织力量,充分挖掘机井、河流、坑塘等一切可用水源,动员群众开展抗旱,做到应浇尽浇。通过借助“龙吸水”抽水机、增压泵等技术设备,将水资源引入沟渠内,增加水源地周边农田灌溉面积。

关注困难群众,为民排忧解难

组织刘阁街道、区直各单位帮扶联系人进村入户,深入田间地头,针对脱贫户、监测户等特殊困难群众粮食作物长势和土壤墒情,想方设法做到能灌尽灌,努力降低旱情给困难群众带来的影响。

目前抗旱形势依然严峻,任务依然艰巨。示范区将继续保持高度的责任感和紧迫感,坚定不移地推进抗旱保夏种工作,为夺取今年农业丰收奠定坚实的基础。

手机版

扫一扫

在线留言