首页 部门动态
示范区刘阁街道:开展矛盾纠纷排查化解工作 预防“民转刑”案件发生
2024-02-21 10:20
来源:示范区刘阁街道
浏览:174

(通讯员 冯浩田)为有效预防和化解各类社会矛盾,努力控制和减少违法犯罪及群体性事件、“民转刑”案件的发生,切实维护辖区的社会稳定,刘阁街道积极组织开展矛盾纠纷排查化解工作,切实预防“民转刑”案件发生。

提高认识,加强组织领导。街道党工委高度重视,把矛盾纠纷排查化解工作放在突出位置,分析当前辖区内存在的突出矛盾隐患问题,结合实际制定专项排查调解实施方案。为保障工作落细落实,由各分包干部带领工作专班人员深入村组,层层分解任务、层层强化责任、层层抓好落实。

深入排查,做好预警预防。组织工作人员走村入户对经济矛盾纠纷、家庭矛盾纠纷、农民工欠薪纠纷和宅基地矛盾纠纷等排摸梳理,及时掌握矛盾纠纷的动态走向,真正做到底数清、情况明,努力做到纠纷隐患早发现、早介入、早化解。

分类调处,确保及时化解。本着小事不出村、大事不出街道的原则,以维护群众合法权益为出发点,对排查出的纠纷找准问题、因案施策、对症下药,可以当即解决的问题,立即解决;对暂时不能解决的难点问题,做好分类登记,通过有效途径解决,切实推动矛盾纠纷排查一起、化解一起,确保矛盾不上交、纠纷不激化。

加强宣传,增强法律意识。坚持把法治宣传和政治思想教育贯穿矛盾纠纷排查调处活动的全过程,注重增强群众的法律意识和法治观念,引导群众依法、合理表达利益诉求,以积极的态度对待在社会关系、经济活动和生产经营中发生的矛盾和纠纷,最大限度地防止和减少影响社会稳定的不和谐因素。

下一步,刘阁街道将不断拓展工作思路,发力于矛盾纠纷排查、研判、调处、回访的各个环节,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,为建设“平安刘阁”创造良好的社会环境。

手机版

扫一扫

在线留言