首页 廉政资讯
本网评论 | 深化作风建设 促进全党始终具备强大的执政能力和领导水平
2023-06-25 17:20
来源:中央纪委国家监委网站
浏览:3963

党的二十大通过的党章修正案提出,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记用“六个如何始终”深入阐述大党必须解决的独有难题,其中之一就是“如何始终具备强大的执政能力和领导水平”。作风是党员干部党性修养、政绩观念、工作态度的综合体现,作风状况直接影响履职能力充分发挥、制约工作水平有效提升。纪检监察机关要坚持以严的基调强化正风肃纪,深化作风建设,促进全党始终具备强大的执政能力和领导水平。

作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡,关系党和国家事业的兴衰成败。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,制定和落实中央八项规定,持之以恒纠“四风”树新风,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,推动增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,促进提高了党科学执政、民主执政、依法执政水平。作风建设永远在路上,一刻不能停。新时代新征程对党领导社会主义现代化建设能力提出了新的更高要求,对各级领导干部的精神状态、能力素质、作风形象提出了新的更高要求。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,结合当前正在开展的主题教育,持之以恒加强党的作风建设,教育引导广大党员干部以学正风,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。

严肃整治享乐奢靡之风,推动保持艰苦奋斗光荣传统。“奢靡之始,危亡之渐。”党员干部如果贪图享乐,忙于应酬、沉迷吃喝、铺张浪费,就会逐渐陷入安于现状、不思进取的状态,必然严重影响工作开展、事业发展。要持续深化落实中央八项规定精神,一抓到底、一刻不松,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。紧盯公款吃喝等反复性顽固性问题,紧盯借培训考察之名公款旅游等改头换面问题,紧盯快递物流方式“隔空送礼”等隐蔽隐性问题,精准发现、严肃查处。健全风腐同查的工作机制,严肃查处风腐一体问题。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约光荣传统,教育引导党员干部破除特权思想和特权行为,以崇尚节俭为荣、以骄奢淫逸为耻,始终保持攻坚克难、踔厉奋发的精神状态。

重点纠治形式主义、官僚主义,促进更加实干担当。形式主义、官僚主义是实现新时代新征程党的使命任务的大敌,必须深挖根源、找准症结,精准纠治、增强实效。严肃查处纠治贯彻党中央重大决策部署不担当、不用力,对政策举措和工作部署片面理解、机械执行、野蛮操作,玩忽职守不作为、任性用权乱作为,权力观异化、政绩观扭曲、事业观偏差等问题,切实解决学习党的创新理论走形式装样子、落实党中央决策部署不担当不作为、不尊重实际盲动硬干、漠视侵害群众利益等作风顽疾。引导广大党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。

推进作风建设常态化长效化,以作风进步带动能力素质提升。作风建设不可能毕其功于一役,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗。要纠树并举、激浊扬清,党性党风党纪一起抓,在严厉惩治不正之风的同时,开展时代新风宣传教育,促进党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风上全面过硬。大兴调查研究,推动党员干部扑下身子、沉到一线接地气,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实。督促党员干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领等各方面本领,提高防风险、迎挑战、抗打压能力,在重大斗争中不断磨砺提升能力水平,担当起强国建设、民族复兴的历史重任。

手机版

扫一扫

在线留言