首页 工作动态
示范区纪工委监察组:督促责任落实 护航安全生产
2023-10-26 17:25
来源:示范区纪工委监察组
浏览:2643

(通讯员 王舒智)“在近期开展的安全生产责任落实情况监督检查中,大家都发现了哪些问题?”近日,示范区纪工委监察组召开工作例会,研究近期监督检查发现的问题和整改情况。

安全生产责任落实情况专项监督工作开展以来,示范区纪工委监察组聚焦安全生产责任制,围绕企业主体责任、部门监管责任、各级各部门领导责任落实,综合运用实地检查、重点督查、随机抽查、暗访暗查等方式进行督查,分级分类建立安全生产领导责任清单,监督推动职能部门细化日常行业监管、精准严格执法、隐患排查治理等监管责任落实,督促建立企业主要负责人安全生产责任制度,切实把安全生产责任传达到主体、压实到末端。

示范区纪工委监察组立足“监督的再监督”职能定位,围绕全国各地重大事故隐患专项排查整治等部署,紧盯安全生产领域事故易发多发环节,主动深入相关职能部门,多领域、多频次、全方位开展监督检查,督促建立健全隐患排查整改问题清单,并密切跟踪整改效果,逐一对账销号,确保督查工作走深走实。同时,坚持把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,督促各级各部门结合专项监督检查发现的问题认真整改,健全隐患排查治理机制,建立问题整改闭环,推动形成问题排查、督办、整改闭环管理机制,全面提升安全生产工作水平,守牢安全底线。截至目前,示范区纪工委监察组共深入一线监督检查11次,参与人数44人次,检查场所56个,发现并督促整改问题367个。

“下一步,我们将重点纠治搞形式、走过场、措施不到位、打折扣搞变通等形式主义官僚主义和监管不力问题,严肃查处以权谋私、滥用职权等行为,以严肃执纪问责倒逼责任落实、作风转变,切实守住安全发展底线红线。”示范区纪工委监察组主要负责人表示。

手机版

扫一扫

在线留言