首页 工作动态
示范区纪工委监察组:做实做细经常性纪律教育
2023-11-03 09:32
来源:示范区纪工委
浏览:2728

(通讯员 王舒智)纪律建设是全面从严治党的治本之策。今年以来,示范区纪工委监察组坚持把经常性纪律教育摆在重要位置,通过抓好经常、融入日常、严在平常,推动党员干部不断强化纪律意识、规矩意识。

推进纪律教育常态化。示范区纪工委监察组通过在全区深入开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育,“纪律教育活动月”,以“明方向悟思想、严党纪强党性、守初心树清廉”为主题的知识竞赛、主题党日等一系列活动,将纪律教育抓在经常、融入日常,教育引导党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,不断提高拒腐防变“免疫力”。

提高纪律教育针对性。因地制宜开展经常性纪律教育,聚焦重点领域,紧盯权力集中、资金密集等领域,针对不同人群、行业特点和部门实际,将违法违纪典型案例转化为警示教育资源,分类指导开展警示教育,坚持正向引导和反面警示相结合,用身边人身边事警醒广大党员干部绷紧纪律之弦,敲响廉洁自律警钟。

提升纪律教育长效性。通过健全完善经常性纪律教育的制度机制,落实纪律教育责任机制,明确重点内容、主要任务和责任分工,确保权责清晰,执行有力有序。建立健全执纪问责机制,对不按规定开展纪律教育的严肃指出,限期整改,对搞形式、走过场的责令重新开展,切实让纪律教育实起来、严起来。

“纪律教育不能一蹴而就,必须持之以恒、久久为功。全区各级纪检监察机关要以经常抓、深入抓、持久抓的韧劲,不断提升纪律教育质效,引导党员干部增强纪律意识、规矩意识,始终心中有戒,行不逾矩,为党和人民履好职、尽好责。”示范区纪工委监察组主要负责人表示。

手机版

扫一扫

在线留言