首页 建议提案办理结果公开
对市四届人大七次会议第38号建议的答复
2021-10-21 09:02
来源:办公室
浏览:5421

对市四届人大七次会议

第38号建议的答复

 

杨朝霞、买大梅、肖月丽代表:

您提出的《关于加强新建城市公园和广场规范化管理的建议》的建议已收悉,现答复如下:

我区成立由区分管领导牵头,刘阁街道办事处、区城管局、区建设环保局等相关部门和企业参与的领导小组,针对该建议制定了加强公园和广场精细化管理、立标准、定规矩、建制度、促落实等一系列举措,确立高起点定位、高标准工作、高水平管理的工作思路,围绕中心、服务大局、突出重点、狠抓落实,努力打造“文明、整洁、优美、安全、有序”的公园环境。针对公园和广场的卫生环境保洁、绿地养护管理、设施设备维修维护、安全秩序管理等,我区展开了如下工作:

   一、加强公园和广场保洁力度,提升公园和广场环境卫生。

  (一)通过定标准、立规矩提高环境卫生管理水平。制定公园和广场卫生“八净六无”的环境卫生考评标准(车行道净、人行道净、绿地内净、路牙子净、雨水井口净、墙根净、树根净、线杆根净,无垃圾污物、无浮土石块、无纸屑塑膜、无果皮烟蒂、无痰迹污水、无其他杂物),依据考评标准严格监督管理。刘阁街道办事处、区城管局和区相关部门组成考评小组,按照考评标准,对辖区内的公园和广场环境卫生保洁情况实行日检查、月抽查,定期评比,对公园和广场环境卫生保洁服务质量进行全面考核,量化评分,确保城市公园和广场时刻保持优美宜人的清洁环境。

  (二)加强我区督导促进工作落实。为确保辖区内公园和广场环境卫生整洁,我区组织刘阁办事处、区城管局、区相关部门和企业人员成立检查小组,进行拉网式排查,重点检查公园和广场整治情况,并对公园和广场环境卫生情况进行通报。通过拉网式排查,查找不足、暴露短板,强化责任,以问题为导向促进落实,以此推动公园和广场环境整治任务的完成,进一步提升公园和广场卫生环境整体水平。

二、强化公园和广场绿地养护管理工作,确保达到良好养护标准。

(一)确立养护标准加强监管。制定“绿化养护管理考评表”,明确绿地管理标准、养护标准。各施工单位均能够按照要求对各自公园和广场绿地进行浇水、树木修剪、打药、伐除枯死树木、除杂草、清理绿化垃圾等一系列养护工作,绿地绿化养护效果明显改善。

(二)积极开展病虫害等控制预防工作。针对不同季节可能会发生的林木绿地病虫害问题,下发了公园病虫害种类、预防措施等工作简报,各公园和广场根据不同时节特点和虫害情况持续进行打药作业,使公园内的病虫害得到了有效预防。

三、加强公园和广场设施设备维修维护,确保状态良好。

积极排查公园和广场设施设备的运转使用情况,对于出现的问题予以快速、有效解决。要求施工单位在公园和广场设置指示牌、标识牌、警示牌、宣传板等,全面提升了公园标识标牌的品质;不间断地对公园破损地面、塑胶地面、体育设施、卫生间、水系等进行修复,做到随坏随修。

四、采取措施,加强公园和广场管理,确保公园和广场秩序井然。

针对流动摊贩、车辆无序管理、乱停乱放、随意进入、乱搭乱建等问题,组织刘阁街道办事处、区城管局和区相关部门集中开展了专项行动,采取设置隔离桩、隔离墩、增加人员巡查频次等方法,使公园和广场管理秩序得到明显改观;针对公园和广场内乱扔果皮、垃圾、高音喇叭扰民等不文明现象,加强管理和宣传教育,目前已得到有效控制;针对公园内遛狗问题,加强了巡逻次数,进行及时制止与劝说,使公园整体秩序得到了明显改观。

五、通过强化宣传、拓宽监督渠道、扩大社会参与度构建文明公园和广场。

(一)实现宣传常态化。通过悬挂横幅、公益宣传栏等形式宣传精神文明建设成果;通过微信公众平台受理市民对公园内不文明行为的投诉,同时与媒体联合对不文明行为进行曝光。

(二)及时有效办理居民投诉、意见及建议。本着“群众利益无小事”的办事宗旨,我区对于群众反映的“公园、广场等不文明行为”,坚持“接诉即办”、“快办快结”,严格按照标准执行,切实提升了城市形象,提高了群众的满意度。

    

2021年10月20日

 

手机版

扫一扫

在线留言