首页 建议提案办理结果公开
对市政协四届六次会议 第94号提案的答复
2021-10-21 09:06
来源:办公室
浏览:4660


对市政协四届六次会议

94号提案的答复

 

余桂香、宋超燕、赵心田、王慧玲委员:

您提出的关于“关于强化政府引导失地农民实现征地补偿款保值增值的建议”的提案收悉。通过与市金融工作局对接后现将有关的建议答复如下:

一、政府协调金融机构,设计适合失地农民的理财产品

市级区级层面无产品开发权限,理财产品需银行总行设计开发,且政府部门不参与银行机构正常经营行为,低风险理财产品的营销推广由各行自行开展。理财产品种类繁多,各银行均有针对不同风险承受能力、不同资产规模客户的理财产品,银行机构应在对理财产品风险进行分级的前提下,根据客户的风险承受能力,销售与其相适应的理财产品。金融监管部门会对银行机构经营情况开展日常监管,对经营过程中发现的违规情况采取约谈、处罚等监管措施,使用者如发现银行机构在销售过程中存在违规情况,也可向监管部门反映,银保监局将在调查核实后根据监管要求对违规行为采取相应的监管措施。

二、严厉打击各种欺骗农民钱财的违法集资活动

市处非办、示范区管委会在做好日常宣传工作的同时,开展防范和处置非法集资、扫黑除恶等宣传活动,深入农村等法治意识薄弱地区,与区办综治部门联合利用巡逻直通车进基层等活动,用农民喜闻乐见的形式,努力扩大宣传教育覆盖面,增强宣传效果,提高农民的风险防范意识和辨别能力,为失地农民的财产保驾护航。今年开展了发放传单、摆放展板、悬挂宣传条幅、流动字幕、抖音等平台宣传,组织开展社会投资行为问卷调查,并号召全区进行推广填写,以此来了解我区城乡居民的投资行为、投资习惯、投资偏好,从而积极探索引导我区失地农民实现征地补偿款保值增值的新渠道与新方法。同时,与区公安分局联合开展打击和防范经济犯罪宣传日活动,内容既包括防范非法集资,也包括互联网金融风险防范,内容丰富、图文并茂、生动形象,让群众更加直观的感受非法集资所带来的危害。

  

                         2021年10月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手机版

扫一扫

在线留言