首页 建议提案办理结果公开
对市四届人大九次会议第170号建议的答复
2022-07-07 15:34
来源:办公室
浏览:2403

黄伟代表:

您提出的关于《进一步加强高铁西站广场道路组织管理,满足旅客便捷出行》的建议,经现场踏勘和研究讨论,现就有关问题答复如下:

一、基本情况

驻马店高铁西站2012年9月28日开始投入使用,站房总建筑面积为13986㎡。西站站前广场包括站前主广场、南停车场和北侧两个社会停车场,其中,站前主广场由主广场、两个休闲广场组成,面积约2.3万㎡,2012年9月竣工验收,2013年11月移交至高铁广场办;南停车场面积约1.6万㎡,包括公交候车区、出租车停靠站,2013年11月竣工验收,2021年11月移交至示范区; 北侧社会停车场1区和2区面积共约6.5万㎡, 2018年11月通过竣工验收,2021年11月移交至示范区。

二、规划情况

(一)以总体规划为纲,对高铁西站交通功能进行合理定位

依据《驻马店市城市总体规划(2011-2030)》和《驻马店市城市综合交通体系规划(2011-2030)》,驻马店高铁西站结合高铁长途汽车客运站及高铁公交首末站共同组成了驻马店西客运枢纽,其规划主要功能涵盖高铁客运、城铁客运、省际公路客运、城乡公交客运、城市公交客运以及旅游客运等交通需求,服务范围为全国各地。

(二)以控制性详细规划为指导,对高铁西站周边交通组织进行严格控制

依据《石武高速铁路驻马店客运站站前区控制性详细规划》,该区城规划了“六横三纵”的干路网结构,同时辅以支路网,形成方格网状的道路交通系统。并从区城、城市层面的交通需求进行站前交通组织,满足片区旅游、客运等需求,同时结合近远期对核心区城规划了人行天桥和人行通道。为解决站前区作为驻马店市未来的客运中心、商业中心,高强度开发所吸引的巨大交通流量,依据站前区“两轴四区”的地面布局形态,在地下空间规划建设中,利用淮河大道中央景观带的地下空间为主轴,连接“站场区”、“商业区”片区的地下空间,形成“一轴四片”的城市地下空间网络体系。其中一轴为淮河大道地下空间,四片为站场区地下空间、商业区地下空间、北部居住区地下空间、南部居住区地下空间。

(三)以修建性详细规划为依据,对高铁西站交通规划进行认真落实

依据《驻马店市商务中心区地下公共停车场项目方案设计》,石武高铁驻马店西站东广场地下空间为地下一层建筑,总建筑面积14.0万㎡,由地下车库、多功能地下空间、进出口匝道、地下车库连通道等功能部分组成。工程用地范围北起十四支路,南延至十七支路以南长途客运站地块下60米,西至十九(二十)支路,东至金顶山路,站前广场部分沿淮河大道向东延伸至驿城大道,总占地面积206.92亩。地下车库由南北侧停车场组成,分别位于站前广场南北侧,最远停车步行距离保持在210m左右,总计提供停车位1400辆余。每侧停车场分设“两进两出”四座出入口,使车辆实现“北(南)进北(南)出”,另设快速匝道系统实现停车及送客车辆“快慢分离”,送客车辆则可通过地下快速通道直接驶至站前落客平台。金顶山路以东沿淮河大道中央绿地外侧设置环形通道。东来车辆可在驿城大道以西进入淮河大道地下快速通道直接驶至站前落客平台,也可从地面行驶至金顶山路以东进口进入地下,薄山路淮河大道交叉口设置地下环形连通道实现商务区地下车库连通功能。

三、意见建议

(一)不新增站前广场四车道单循环道路

一是从交通组织方面。驻马店高铁西站作为我市重要的客运集散点,日均客流达近3万人次,对周围交通通行能力要求极高,铁路站点客流较为集中,出入口一般需要快速分散客流,避免小空间范围聚集造成拥堵,目前人流主要通过站前广场向南北停车场、东侧金顶山路分流,如出入站前设置环形地面道路,分流位置过于集中,不利于交通分散,易造成交通拥堵。二是从旅客安全方面。驻马店高铁西站到发同层、送客区与接客区会产生很强交通干扰,易造成站前交通杂乱情况,行人穿行地面环路也会影响交通及行人穿行安全等问题。三是从城市提升方面。驻马店高铁西站规划定位为城市门户,是展示城市形象、塑造城市记忆的重要窗口。为此不建议在高铁站站前广场紧贴进站口出站口新增规划铺设南北四车道的单循环道路。

(二)近期实施计划

鉴于高铁站客流逐年增加,高峰期存在大量的人流,已对现状地面交通系统及行人便捷问题产生较大影响,结合高铁站前区为一层全地上开放式交通组织方式的实际现状况,为保障旅客人员的安全、集散空间和人行通道的畅通,目前高铁进出口对应的核心站前区域与对外的机动车交通为紧邻式的衔接,无法满足一站式无缝衔接,为进一步方便市民旅客出行,近期建议:一是在高铁站前区北侧紧邻旅客进口处设置一处公交临时停靠点,进站旅客既下既走,减少旅客进站的步行距离,公交车辆从社会停车场北口驶出后进入站前广场南侧公交停车场。二是在高铁站前广场合适位置增设必要的行人遮阳避雨廊道,减少恶劣天气对行人造成的不便,该方案需经市规委会审议通过。

(三)远期持续推进高铁站前区规划建设

为维护规划的严肃性,远期待经济条件等成熟的情况下,依据《驻马店市商务中心区地下公共停车场项目方案设计》,推动高铁站前立体空间交通组织建设工作,从源头上通过地下环路系统来解决车行拥堵、行人不便等问题。也可启动高铁西广场建设,缓解高铁站东广场旅客人流压力。

最后,再次感谢您!希望您对示范区工作多关心支持,多提宝贵建议。

2022年6月29日

手机版

扫一扫

在线留言