首页 建议提案办理结果公开
驻马店市城乡一体化示范区管委会对市政协五届一次会议第207号提案的答复
2023-07-12 08:46
来源:办公室
浏览:931

尊敬的彭晓东委员:

您提出的《盘活存量建设用地 助推全市经济高质量发展》提案收悉,现答复如下:

驻马店市城乡一体化示范区是我市规划建设的商业新区,规划布局有高铁商务、国际会展城、文旅康养三大产业片区,重点发展高端商务、会展经济、健康养生、旅游客服、现代金融和高端居住,着力打造宜居宜业的城市新区。随着近几年城市建设的快速推进,各类项目陆续落地,用地需求不断增长,但国家、省市对新增建设用地指标管控越来越严格,在这种形势下,盘活存量建设用地的重要性日益凸显,为保障经济社会可持续发展、高质量发展,结合您提出的宝贵意见,示范区管委会对下步盘活存量建设用地工作主要有以下几点考虑:

一是发挥政府主体作用,健全组织机制。进一步提高思想认识,高度重视存量建设用地盘活工作,成立由管委会主任任组长的批而未用土地盘活利用工作领导小组,每月召开会议,推动存量土地盘活工作。按照省市目标要求,制定示范区年度批而未用土地盘活方案,将盘活任务细化到每宗土地,将责任明确到人,将完成时限落实到月,使处置工作更具可操作性。

二是强化规划引领,科学实施土地供应。在招商引资方面,紧密结合国土空间规划和示范区产业规划,坚持“按规招商”。对新招商项目,优先选址利用批而未供土地,提高土地供地率,防止出现土地粗放利用和无序利用。加快土地供应流程,积极落实“放管服”改革和工程建设项目审批制度改革要求,压缩审批时限,优化营商环境。

三是盘活闲置土地,提高土地节约集约利用水平。区分政府原因、企业原因和政府与企业互有瑕疵等不同类型,采取“腾笼换鸟”、“退城入园”等方式,一宗一策,分类推进闲置低效土地处置。对涉及司法查封或者抵押的闲置低效土地,管委会建立工作专班,主动协调司法机关、金融机构,理清闲置低效土地债权债务关系,利用土地储备机构或者政府平台公司“搭桥”、引入社会资本等多种方式依法处置,推进债务化解和土地资产盘活。

四是坚持依法依规,提高土地监管水平。一方面,坚持早发现、早处置,始终遵循“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的方针,对各类违法用地、闲置低效土地,做到早发现、早处置。另一方面坚持做好动态巡查。严格按照动态巡查制度要求,开展好土地利用动态巡查工作,提高土地利用监管水平,杜绝违法用地和无序利用用地。

下一步我区将按照市委市政府的要求,继续做好存量土地盘活利用工作,推动经济高质量发展。感谢您对我区土地管理工作的关心,并欢迎今后提出更多宝贵的意见和建议。

不当之处,望批评指正。

驻马店市城乡一体化示范区管委会

2023年7月12日 

手机版

扫一扫

在线留言